Каких-либо требований к эксперту-религиоведу, либо каких-либо методических стандартов по проведению данного рода экспертизы не существует. Что позволяет проводить исследования случайным людям, далеким от религиоведения, которые в силу не знания законодательства о свободе совести, вмешиваются тонкую сферу государственно-конфессиональных отношений, что может привести к негативным последствиям. В силу сложности дел связанных с деятельностью религиозных объединений, эксперт должен не только иметь знания в области религиоведения, но и иметь познания в сфере правового регулирования проведения экспертиз в целом и знать требования профильного федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Таким образом, требования при выборе эксперта и вопрос проведения квалифицированых исследований чрезвычайно актуален.
1. Является ли строение объектом прочной связи с землей, перемещение которого не возможно без несоразмерного ущерба его назначению? (В случае, если есть сомнения, что это капитальное строение)
2. Соответствует ли возведенный объект градостроительным и строительным, противопожарным и иным нормам и правилам?
3. Создает ли угрозу жизни и здоровью граждан сохранение и эксплуатация возведенного объекта?
4. Какова общая площадь объекта? В результате проведения, какого вида работ (новое строительство, реконструкция, перепланировка) произошло изменение площади объектов?
5. Возник ли в результате проведенных строительных работ новый объект недвижимого имущества либо конструктивные характеристики объекта не изменялись.
6. Определить техническое состояние и технические характеристики объекта до начала проведения строительно-реконструктивных работ
7. Возможно ли приведение объекта в состояние, существовавшее до начала проведения строительно-реконструктивных работ, без сноса данного объекта?
8. Расположен ли построенный на момент проведения экспертизы объект в границах земельного участка с соответствующим кадастровым (условным) номером?
1. Соответствует ли дата создания документа дате, указанной в документе и соответствует ли фактическое время изготовления документа данной дате?
2. В какой период времени был создан документ?
3. Могла ли данная запись быть выполнена в период с ….. года по …. года?
5. Какова давность нанесения оттиска печати в данном документе?
6. Какова очередность создания на представленном документе реквизитов?
7. Имеются ли в спорном документе признаки более позднего внесения поправок в текст документа?
8. Подвергался ли документ (реквизиты документа) термическому, световому либо химическому воздействию (искусственному старению)?
Данный вид экспертизы востребован как для уголовного процесса, так и арбитражного.
Типовые вопросы которые могут быть поставлены на разрешение эксперта:
1. Соблюдались ли порядок и правила ведения бухгалтерского учета? Какая документация свидетельствует об этом?
2. Правильно ли оформлены операций по расходованию денежных средств со счетов организации?
3. Имеют ли место какие-либо несоответствия в постановке учета материальных ценностей и денежных средств?
4. Имеет ли место быть нарушения правил бухгалтерского учета и контроля?
5. Имеются ли у организации долговые задолженности? Была ли возможность их своевременного погашения?
6. Какова динамика кредиторской и дебиторской задолженности организации за определенный период?